教育目標『友達いっぱい 夢いっぱい 元気で遊ぶ 附属の子』

教育目標などについて 詳しくはこちら

研究パンフレットはこちら

◇新潟大学附属長岡校園 研究主題◇

「自ら動き出す子供の育成」

◇開催日◇
令和6年度は,各校園ごとに研修会を設定いたします。

今年度も幼児教育研修会「保育のとびら」を開催します。                                          年間予定はこちら

第1回保育のとびらについてのご案内

5月22日(水)に「スタートカリキュラム研修会(第1回保育のとびら)」を開催いたします。福井大学連合教職大学院教授の岸野麻衣先生,新潟大学教職大学院教授の中島伸子先生,新潟大学教職大学院講師の有井優太先生を講師にお迎えし,開催いたします。たくさんの保育関係者や小学校関係者の皆様からご参加いただければと思います。ご案内・お申し込みは,こちら

※令和5年度「保育のとびら」については,下記をご参照ください。
 12月4日(月)に「第2回接続期公開研修会(第4回保育のとびら)」を福井大学連合教職大学院教授の岸野麻衣先生を講師に迎え開催しました。たくさんの保育関係者や小学校関係者の皆様からご参加いただきました。
そして,岸野先生の講演会や公開幼小接続部会の様子をアーカイブで配信することが決定しました。
こちらからお申し込みください。お申し込み後に表示されるパスワードをご確認のうえ、
こちらから動画案内ページにお進みください。

長岡市・三条市・魚沼市・弥彦村・新潟大学合同で往還型オンライン研修会「遊びのとびら」を年間3回実施します。

・往還型オンライン研修会「遊びのとびら」の取組を紹介した動画が「NITS独立行政法人教職員支援機構」のWebサイトで視聴できます。
URL:https://www.nits.go.jp/award/outline/006/013.html

今年度も「幼児教育ラウンドテーブル in Niigata2024」の開催する予定です。 今年度も多くの皆様から参加していただき,子どもの遊びの姿から皆様と語り合うことを通して,学びを深めていけたらと思います。

附属幼稚園は,附属長岡小学校,附属長岡中学校と同じ敷地に園舎があります。この恵まれた環境を生かし,小学校と中学校との連携を積極的に行っています。