~9月17日の保育の様子~

さくら組のお友達は,スコップで砂を掘り,積んで大きな山や小さな山を作っています。

「いっしょに やろうよ」「たかく なってきたね」

さくら組のお友達は,テラスで色水をいろんな容器に入れて,混ぜ合わせています。

「オレンジ きれい」「あおを いれてみよう」

ばら組のお友達は,砂場でお友達と一緒に砂を掘ったり,砂で壁を作ったりしながら,ぞうさんのお家を作っています。

「ぴったり ぞうさんが はいれるように したいな」「じゃあ ここをほるね」

ばら組のお友達は,なかよし広場の草むらでバッタを見つけてお友達に見せています。

「みて,バッタがいたよ」「キリギリスだね」

もり組の子どもたちは,お盆でせきとめていた水を一気に流した時の水の流れの変化に気付いたり,泡ができる理由を考えたりしています。

「ながれが はやくなったね」「みずとみずが ぶつかるとあわができるんだよ」

もり組の子どもたちは,ミントの葉を使って色水を作っています。使う葉の量を変えたり,容器を振ったりして色水の変化を試しています。

「はっぱを たくさんいれたらできたよ」「ふったらいろが かわるかな」