~7月17日の保育の様子~

7月17日の保育の様子

さくら組のお友達は,水が入ったビニール袋を使って遊んでいます。空いていた穴から出てくる水を見つけたり,触った時の感触を楽しんだりしています。

「ここからみずがでているね」「たぽんたぽん しているよ」

ばら組のお友達は,捕まえたバッタに名前を付けたり,えさをあげたりして,生き物に親しみをもってお世話をしています。

「なまえをつけようよ」「えさは、くさにしよう」

もり組のお友達は,チョコレートホイップクリームを作って袋に入れ,作ったケーキにしぼっています。

「ちいさいあなからくりーむをだそうね」「いっきにでないように ゆっくりしぼろう」

おはなしポケットのみなさんによる絵本の読み聞かせをそれぞれの学級で聞いて,絵本の世界にじっくりと浸りました。

「たのしいえほんだったね」「つぎはなんのどうぶつがでてくるんだろう」

夏休み前集会を行いました。もり組の子どもたちがみんなの前で楽しかった遊びを発表したり,夏休みを元気に過ごすためのお話を聞いたりしました。

「おみせに おきゃくさんがたくさんきてくれてたのしかったです」

「みんなといっしょに とうきょうたわーをつくったことがたのしかったです」

明日から,夏休みに入ります。元気いっぱいの夏休みにしてくださいね。

夏休み明け,笑顔で登園する子どもたちに会えることを楽しみにしています。